茨城のおいしいグルメ

海の幸から山の幸まで茨城自慢の食材を使ったご飯屋さんを紹介します。

あんこう鍋

あんこう鍋

茨城の冬グルメのひとつ、あんこう鍋。
「東のアンコウ 西のフグ」と並び称される茨城県を代表する冬の味覚です。
「あんこう大好き地元民」が絶賛する、美味しいあんこう鍋のお店を厳選してご紹介します。
あんこうはつぶれたような平たい魚体、大きな頭、巨大な口には鋭い歯が並ぶグロテスクな魚です。
しかしながらその見た目からは想像ができないほど味は淡白でコラーゲンたっぷり
肉は脂肪が少なく、低カロリーなため、女性にも人気です。
11月~3月までお楽しみいただけます。
特に肝が肥大する12月~2月が美味しい旬の時期と言われています。
あんこうの産地故に美味しくないお店は淘汰され本当に美味しいお店だけが残れる本物の味を是非本場でどうぞ♪

常陸牛

常陸牛

茨城県が誇る銘柄牛、常陸牛は、指定生産者の磨かれた飼育管理技術と厳選された飼料により
30ヶ月にわたり育てられた黒毛和牛の中から、食肉取引規格A、Bの4と5等級に格付けされた最高級ブランドです。
牛が若いうちは、健康でしっかりした骨格を持った牛となるよう、自然の中で育てられ
大麦、小麦、とうもろこし、大豆などのミネラルが豊富で飼料をはじめ良質な乾牧草と稲ワラを充分食べさせることにより
きめ細かなサシと柔らかな肉質,良好な風味が特徴のお肉になります。
大きくなると管理の徹底した牛舎で毎日しっかり目を配って飼育します。
これにより筋肉がつき、良質な脂肪をつくり、見た目にも美しくおいしい、「霜降り肉」となります。

海鮮

海鮮料理

海の幸にも恵まれている茨城県。
暖流と寒流が交わる茨城沖は、一年中魚が豊富な海となっています。
北に行くほど遠洋漁業で水揚げされた魚が並び、南に行くほど近海魚を中心としたラインナップになる茨城の漁場。
茨城の海の幸を満喫したいなら絶対に見逃せません!

常陸秋そば

常陸秋そば

全国のそば職人から最高峰の評価を得ているブランド品種「常陸秋そば」の産地、茨城県。
なかでも県北地域は、昼夜の気温差が大きいことや水はけのよい傾斜地など、そばの栽培に適した条件が揃っており、
江戸時代から「そば処」として知られた名産地です。
茨城県では、1978年より独自のそばブランド品種の育成に取り組んだ結果、
実が大きく、粒揃いが良い、高品質のブランド品種「常陸秋そば」が誕生しました。
常陸秋そばといえば、香り、味わいに優れ、今や"玄そばの最高峰"といわれる品質を誇り、
国内産のそばの中でもとりわけ高値で取引されています。
常陸秋そばの魅力は、なんといってもその粉の力強さ。
風味豊かで、通を唸らせる逸品です。
県内はもちろん、東京都内でも、数々の名店で使用されています。

ラーメン

ラーメン

今や日本人の国民食となっているラーメン。
茨城にラーメンのイメージがないかもしれませんが、なにを隠そう日本で初めてラーメンを食べたのは
水戸黄門で有名な水戸光圀公と言われています。
そして、茨城には"スタミナラーメン"や"水戸藩ラーメン"などのご当地ラーメンがあるのです♪
さらに、つくば市では2012年から「ラーメンフェスタ」、
水戸市では2015年から「水戸のラーメンまつり」が開催されるなど、
茨城では今、ラーメンが熱いといっても過言ではありません!

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